Меню

Зачем становиться не собой?

Зачем становиться не собой?

 

Казалось бы, что стать собой так просто, однако изо дня в день люди стремятся спрятать глубоко внутрь свое «я» и преобразиться в то, что им совершенно несвойственно. Причины этого явления не совсем понятны, но распространенность его просто фантастическая.

Речь идет о том, насколько часто люди стремятся стать не собой, зачастую не замечая абсурдности ситуации.

Типичный пример – разнообразные курсы по развитию различных способностей, предлагающие преобразить мямлю в уверенного в себе человека или сделать необщительного человека душой компании. Казалось бы, что в этом может быть плохого, если подобное преображение облегчает жизнь, но оно лишает человека возможности стать собой.

Природа наделяет каждого индивидуальными чертами, избавившись от которых, мы теряем частичку своей индивидуальности, заменив ее маской. Носить ее тяжело, но постепенно входит в привычку. Некоторые могут избавиться от нее лишь на одре тяжелой болезни, когда на поддержание маски просто не хватает физических сил.

Именно поэтому лучше всего стать собой, оставив попытки «примерить на себя чужой костюм». Даже если получится измениться, навык все равно останется искусственным. И что очень интересно и что обязательно нужно учитывать: попытка быть похожим на кого-то не гарантирует счастья и процветания.


Это и является ответом на вопрос о том, почему многие люди считают себя несчастными: возложенный на себя груз чужих качеств приносит вовсе не то, что хотелось бы.

Уникальность человека заключается в его неповторимости и включает в себя не только положительные моменты, но и недостатки, которые достаточно часто лишь кажутся таковыми.

Типичный пример касается внешности: сложившиеся стереотипы диктуют определенные требования к фигуре, а те, кто далек от их стандартов, чувствуют себя не совсем полноценными и изнуряют диетами или спортивными занятиями.

Это не повод оставить все как есть. Стать собой не значит перестать меняться. Но это должны быть естественные перемены, не вредящие внутреннему содержанию. Только без насилия над собственной личностью можно добиться успеха и стать собой. Если же перемены насаждаются из вне и приобретаются благодаря тому, что кому-то так удобнее или же так принято, то удачи от них ждать не приходится.

Счастье – это быть таким, каким хочется

И пусть внутренние черты характера нуждаются в корректировке, ломать их не стоит. Возможно, преображение апатичного меланхолика в общительного сангвиника принесет лишь вред.

Оставить комментарий

Я не робот.