Меню

Темперамент подростка и питание


С самого раннего детства у людей заложена способность чувствовать пищу. Маленькие дети интуитивно ощущает, что им полезно, а что нет. Но этот внутренний голос постепенно заглушется приобщением к «нормальной» еде и фастфуду.

В последнее время диетологи стали обращать больше внимания на то, чтобы питание ребенка, да и взрослого человека тоже, включало в себя не только необходимый баланс жиров белков, углеводов и минеральных элементов с витаминами, а еще и учитывало особенности темперамента.

Для каждого типа темперамента есть свой набор наиболее подходящих и нежелательных продуктов. Правильный баланс этих продуктов может помочь скорректировать состояние здоровья и поведения меланхоликов, флегматиков, сангвиников и холериков.

Это особенно важно в подростковом возрасте, когда происходит интенсивный рос организма и формирование психики человека.

Меланхолик

Меланхолик отличается тем, что делает все очень неторопливо и тщательно. Ест очень медленно, пережевывая каждый кусочек.

Помочь меланхолику делать все быстрее и не отставать от современного темпа жизни помогут различные приправы: майоран, базилик, шалфей, тмин. В пищу нужно добавлять острые и соленые продукты.
Фрукты, мед, морковь, свекла, цветочные чаи обязательно должны присутствовать в меню подростка-меланхолика.

Поднять энергетику помогут ячмень, овсянка, гречиха, выпечка с фенхелем, анисом и тмином. А вот что нельзя есть меланхолику, так это кукурузу. Считается, что она усиливает меланхолию.


Флегматик

Флегматики, в отличие от меланхоликов, едят много и быстро. Эта их черта очень часто приводит к ожирению. Чтобы помочь организму быстро переваривать пищу, нужно добавить в меню флегматиков острые и кислые продукты.


Таким подросткам полезны все зеленые овощи: огурцы, капуста, салат, лук. В рационе флегматика обязательно должны быть кисломолочные продукты и злаки: рис, овес, а также хлеб и мюсли.

А еще флегматикам нужно вырабатывать привычку кушать медленно и тщательно пережевывать пищу.

Сангвиник

Для сангвиника большое значение имеет даже не сама пища, а красивое оформление стола. Это помогает получить удовольствие от еды. Это не просто блажь, а как выяснили ученые, жизненно необходимый сангвиникам процесс.

У них довольно часто возникают проблемы с печенью, а наслаждение едой, а главное вкусом и красотой продуктов, дает печени дополнительный стимул для работы. Кроме того, сангвинички в большинстве своем ужасные сладкоежки – а сладкое тоже плохо влияет на печень.

Поэтому, в меню у них обязательно должны быть капуста и свекла, молочные продукты, ячмень, рожь и пшено.

Холерик

Для холериков нужны острые продукты: редька, хрен, сельдерей. Гиперактивным подросткам подойдут «солнечные» фрукты (апельсин), растительное масло, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи, согревающие пряности (тмин, горчица).

Они останавливают пустой выплеск энергии, направляя ее к сердцу и органам дыхания. Ключевой злак холерика — это овес; он экономит силы, уводя непоседу от необдуманных решений.

Каков бы ни был ваш темперамент, в подростковом возрасте могут возникнуть разные проблемы, связанные с активным ростом и изменением обмена веществ. В эти годы можно резко похудеть, но чаше — стремительно поправиться.

Подросткам подходят продукты — стимуляторы метаболизма: миндаль, грецкий орех, яблоки, абрикосы, персики, сливы, апельсины, шпинат, цикорий, лук, петрушка, зеленый горох, брюссельская капуста, молодая крапива и ячмень.


 

Оставить комментарий

Я не робот.