Цветная капуста содержит небольшое количество углеводов и белков, и в ней почти отсутствуют жиры. Но при этом в ней в большом объеме присутствуют: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В и Е и значительное количество витамина С.
В этой овощной культуре много минералов, конкретнее: кальций, магний, фосфор, железо, помимо этого хром, цинк, марганец, медь и селен. Практически все необходимые полезные вещества для нашего организма.
Лечебные свойства цветной капусты:
Овощные блюда из цветной капусты регулируют пищеварительный процесс и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. При таких заболеваниях как гастрит, язва, диспепсия, хронические запоры, она просто необходима.
В связи с низким содержанием жиров, натрия и помогает смягчить проблемы сердечно-сосудистой системы, подходит также для лечения ожирения и как диетические блюда для похудения, так как вызывает чувство сытости.
Являясь очень хорошим мочегонным средством, цветная капуста помогает избавиться от излишков воды в тканях, способствует детоксикации организма в целом.
В лечебных целях можно употреблять в сыром виде молодые плоды.
Суп-крем из цветной капусты
Ингредиенты
1 крупная цветная капуста
200 мл сметаны 30% жирности
500 мл воды
1-2 яичных желтка
Щепотка мускатного ореха
1 горсть свежей зелени (петрушки, базилика)
Перец, соль
Способ приготовления
1. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия и тщательно прополосните под краном с холодной водой.
Положите капусту в крупную кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте 1 чайную ложку соли и варите в кипящей воде под крышкой около 10 минут. Через 7 минут проверьте состояние капусты вилкой. Капуста должна слегка размягчиться, сохранив свой вкус.
2. Готовую отваренную цветную капусту поместите в миксер (воду из кастрюли полностью не выливайте). Добавьте 1-2 половника бульона, в котором вы варили капусту. Взбейте массу с водой в мягкую кашу. Поместите полученное пюре в небольшую кастрюлю, добавьте сметану и начните варить на умеренном огне. Добавьте по вкусу мускатный орех, соль и перец. Густоту супа определите сами.
Если вы любите густой суп, сметаны должно хватить. В противном случае, разбавьте суп оставшимся бульоном или молоком.
3. Сразу перед окончанием варки добавьте в суп 2 взбитых яичных желтка и горсть свежей зелени. Проварите немного так, чтобы желтки сварились.
Перед подачей на стол посыпьте супчик свежей зеленью петрушки и укропа.
Свежие комментарии