Меню

Сложный характер: надо ли что-то менять?

Эх, и трудный же этот пубертатный период, то бишь переходный возраст, девочка моя! Еще его называют критическим, но если бы ты знала, сколько еще кризисов тебя ждет впереди… Поэтому запасись терпением, а сегодня мы поговорим о сложностях характера, которые неизбежно возникают, как побочный эффект взросления.

Сложный характер: надо ли что-то менять?

По мнению психологов, учитывающих особенности физиологического развития юного организма, формирование самосознания подростка в это период складывается в большей степени от мнения окружающих о нем самом и, безусловно, личной самооценки. Чаще всего они не совпадают, потому что эти непонятливые взрослые только и знают, что требовать и критиковать и, если честно, совершенно не в состоянии понять духа противоречия, владеющего тобой.

«У тебя несносный характер», — ворчит бабушка, но ей-то это простительно, поскольку ее переходный возраст закончился еще в прошлом веке.

Сложный характер: надо ли что-то менять?

На все есть объяснение, поэтому поговорим об эмоциональных крайностях, внутренних противоречиях и нетерпимой реакции на ущемление своих прав и самолюбия, если хочешь. Одной из основных проблем для подростка в 12-13 лет является осознание того, что он вырос, а взрослые по-прежнему воспринимают его, как ребенка. И чем дольше длится это взаимное недопонимание, тем больше междоусобных конфликтов возникает. Давай, по-взрослому, то есть — на равных!

Если ты начинаешь позиционировать себя, как взрослого человека, принимающего самостоятельные решения — тебе придется научиться примерить на себя такое понятие, как ответственность. Нельзя быть наполовину большой, оставаясь наполовину маленькой.  Мама, она, конечно же, многое способна понять, но со своими «косяками» в школе и дома учись справляться сама. Проявляй характер!

Сложный характер: надо ли что-то менять?

«Неуправляемая», — твердят твои родители, «Скверное воспитание», — талдычат учителя, «Вырядилась», — охают бабульки у подъезда. Нет, ты, конечно, имеешь полное право на самовыражение, протестные акции и игнор общественного мнения, но сначала хотя бы наведи порядок в своей комнате. Ты же взрослая или где?

Этот возраст не зря называют нежным, поскольку попытки идентификации себя во взрослом мире для подростка, порой, совсем небезболезненны. Общение со сверстниками в эту пору — настоящий VIP клуб для посвященных. Здесь все понятно, всегда интересно, тут царят другие авторитеты и в ходу свои особые ценности.

Сложный характер: надо ли что-то менять?

Такие подростковые группы по интересам  – это первый опыт осознания себя в своеобразном социуме. Здесь тоже есть своя иерархия, свои законы, и опыт в принципе, как таковой,  может быть, как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от твоего характера и умения себя поставить, поскольку здесь так же просто потерять свою индивидуальность и приобрести массу комплексов, играя по правилам большинства. Но ты ведь не этого хотела, захлопнув дверь в своей неприбранной «детской»? Кстати, как теперь ее называть-то?

В Интернете, как ни странно, масса полезно-популярной информации, адресованной взрослой аудитории, на тему «как понять подростка», «особенности общения с подростком» или «как пережить подростковый период». И крайне мало вразумительных текстов, обращенных непосредственно к ним самим. Гораздо проще найти советы для девочек «как понравиться парню за 10 секунд», чем получить ответ на вопрос «как укротить свой сложный характер».

Сложный характер: надо ли что-то менять?


Надежа, что подросток сам ознакомится с концепцией Эриксона о кризисе личной идентификации, как о важнейшей особенности пубертатного периода, и все поймет – крайне мала. Поэтому, девочка моя, если ты осознаешь, что характер у тебя испортился и надо что-то менять – это нормально и даже хорошо. Гормональные бури пройдут, тучи развеются, и ты обязательно из гадкого утенка превратишься в прекрасного лебедя. Не веришь – спроси у мамы. Она ведь и сама была такой, и не триста лет тому назад. Заодно и помиритесь.

Нет идеальных людей и идеальных характеров, а стремление к мифическому идеалу порождает лишь расстройство духа и неуверенность в себе. Индивидуальность – она всегда с непростым характером и маленьким, каким-нибудь особенным, изъяном, выделяющим ее из толпы.

А для вдохновения, прочти это стихотворение Екатерины Горбовской. И просто — будь собой!

Я думала, что главное в погоне за судьбой —
Малярно-ювелирная работа над собой:

Над всеми недостатками, которые видны,
Над скверными задатками, которые даны.

Волшебными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.

Когда-то я так думала по молодости лет.
Казалось, это главное, а оказалось – нет
.

Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь вот так тебя любил:

Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.

(Е. Горбовская)

Соболева Татьяна для Сайта для девочек

Оставить комментарий

Я не робот.

Комментариев к статье: 1
  1. даша

    да статья чудесная.очень помогает с множеством проблем.поучитеьная.

    в 11:02 | Ответить