Меню

Сила воли и как её воспитать

тренеровка силы воли

Этот вопрос люди задают довольно часто. Но ответить на него однозначно нельзя, т. к. в само понятие «воли» люди вкладывают разный смысл.

Здесь есть два варианта. Первый: «У меня сильная воля, т. к. я могу заставить себя сделать то, что мне не нравится и не особо хочется». При таком подходе человек очень жестко себя контролирует, ограничивает и зачастую наказывает себя за срывы. Но все эти методы неэффективны (особенно если желателен долгосрочный результат), что неоднократно доказано человечеством. Используя такие методы можно себя встряхнуть, правда, ненадолго. Борьба с самим собой еще никого не осчастливила.

Вариант второй: «У меня сильная воля, т. к. я могу мысли превращать в поступки, а поступки – в результаты». Эта способность, словно мышца, которую с таким же успехом можно тренировать.

Ученые-нейрофизиологи хорошо разобрались в тонкостях работы силы воли. Они выяснили, что в мозгу человека существует два «Я»: волевое «Я» и импульсивное «Я».

Наше древнее импульсивное «Я» «руководит» выживанием, стремлением к комфорту и стабильности.

Волевое «Я» «заведует» развитием, самосовершенствованием и достижением целей.

И как вы уже, наверное, догадались, между этими двумя частями весьма напряженные отношения. Импульсивное «Я» стремится подавить силу воли, оно видит в ней врага комфорта и стабильности.


Существует две слагаемых сильной воли:

  • снижение воздействия на нас импульсивного «Я»;
  • тренировка волевого «Я».

А что главное в тренировках? Систематичность!

Конечно, человек может поставить себе сразу гору целей, решить разом избавиться от всех своих вредных привычек и, вообще, начать жизнь с чистого листа. Но надолго ли сил хватит? Ненадолго. Он просто надорвется, а желание вновь развивать силу воли вернется к нему очень нескоро. С помощью таких методов импульсивное «Я» пытается увести нас подальше от наших истинных целей.

Здесь поможет стратегия малых шагов. Лучше сделать нечто маленькое сейчас, чем что-то глобальное завтра. Неважно, займет это действие 15 секунд или 5 минут. Это может быть небольшая гимнастика, 10 отжиманий или приседаний, звонок родному человеку, уборка на рабочем столе. Неважно. Главное – здесь и сейчас. Наша жизнь состоит из череды постоянных выборов, которые взращивают и укрепляют либо нашу импульсивную часть, либо волевую.

Еще один важный нюанс тренировок – это осознанность. Слушайте, что нашептывает вам импульсивное «Я». Самые типичные отмазки: «Я устала», «Попробую как-нибудь в следующий раз», «У меня не получится» и т. п.

Будьте осознанны, тренируйтесь системно и постепенно ваша воля окрепнет.

Оставить комментарий

Я не робот.