Если у человека существует проблема с умением отказать, то он лишь один из многих. Многие люди иногда размышляют на тему того, как бы научиться говорить «нет». Ведь порой они это делают в ущерб себе.
Существует шесть основных причин неумения отказывать.
- Желание помочь. Искренне хочется помочь, даже если человек знает, что благодарности не дождется.
- Не хочется показаться невежливым. Хочется всегда отвечать «да», особенно тем, кто заслужил уважение в обществе.
- Естественное желание не выделяться. Человеку хочется быть как все и не отделяться от основной массы.
- Страх возникновения конфликта. Если отказали, значит, придется объяснять почему.
- Боязнь упустить возможность. Согласие может предвещать неплохие перспективы, даже если изначально придется распрощаться с чем-то важным.
- Страх прекратить общение с тем или иным человеком. Есть люди, которые не принимают отказа.
Если у человека имеется хотя бы одна из этих причин, из за которой он соглашается с чем-то, даже если не хочет, то пора от этого избавиться. В любом случае у людей есть свои потребности, и было бы неправильно думать, что кто-либо решит за них проблемы. Если научиться говорить «нет», то появится много свободного времени, чтобы заняться собственными делами.
Очень часто сложно отказать из-за того, что человек не хочет испортить отношения с людьми, которые ему дороги. Но и не стоит забывать, что можно отказать просто так — без объяснения причины.
Основные правила в отказе человеку:
- «Извините, но придется вам отказать. У меня много работы, абсолютно нет свободного времени». Такая форма отказа на самом деле действует, особенно если просящий и сам видит загруженность человека в работе.
- «На данный момент у меня идет какое-либо действие, я не могу пока этот процесс остановить. Возможно, немного позже я смогу вам помочь». Это, к примеру, у человека идут с кем-то переговоры или он загружает важную информацию. И вполне нормально, что он не может сейчас оставить это мероприятие.
- «Я с удовольствием бы сделал это, но…» Очень удобный отказ. Человек вроде и говорит, что ему симпатичен и сам оппонент и его идея, но он просто не обладает опытом, умением или не имеет необходимых ресурсов.
- «Дайте мне время все обдумать». Это скорее похоже на «может быть» и тем не менее. Но обязательно надо все обдумать и сообщить о своем решении. Во всяком случае будет дополнительное время.
- «Если я обнаружу некие сходства в наших работах, то дам знать». То есть возможно такое, что интересы людей могут просто элементарно совпасть. Хорошо в этой ситуации всем.
- «Я не совсем разбираюсь в этом вопросе. В этом вам бы лучше помог такой-то…» Если человек знает другого, кто бы лучше справился с этой задачей, то почему бы его не посоветовать?
- «Нет, я не могу. Извините». Просто отказать и все. Это право любого человека. И не нужно думать, что отказать — это не помочь. Не надо соглашаться из вежливости, из жалости, из-за неудобства. Если делать это по этим причинам, то и не факт, что результат будет таким, каким его ожидали. Нужно изначально добиться чего-то самому, чтобы элементарно быть в состоянии помочь людям.
бред полнейший, если ты скажешь На данный момент у меня идет какое-либо действие, то рано или поздно тебе придётся согласится с его просьбой, то есть ты откладываешь на потом, либо постоянно так говорить, что не имеет логики
Для меня тоже очень познавательная статья и некоторым нужно задуматься
Статья интересная и очень позновательная, так как я сама столкнулась с этой проблемой, отказывать теперь буду)))