Меню

История чешского стекла

1162 год. Фридрих I Барбаросса, император Священной Римской империи, совершает свой второй поход в непокорную Италию. Девять месяцев осады Милана. Вокруг города вырублены сады, сожжены посевы на 20 миль в округе; из города нет ни входа, ни выхода. Отчаявшиеся горожане сдаются на милость победителя. Но милости нет. Для устрашения поддерживаемого миланцами папы Александра III Барбаросса уничтожает Милан полностью: укрепления срыты, церкви разрушены, дома преданы огню и грабежу.

В лагерь императора стекаются захваченные сокровища: деньги, золотая и серебряная посуда, оклады икон, драгоценные ткани. Легисты императора с немецкой пунктуальностью ведут строгий учёт награбленного. Из этих записей, сохранившихся до сих пор, мы и узнаём о захвате «утвари стеклянной из Богемии». Так мы впервые находим упоминание о знаменитом сейчас на весь мир богемском, или чешском стекле.

История чешского стекла

Развитие производства

Считается, что первыми центрами производства чешского стекла были Скалица, Каменский Сенов и Новый Бор. Производство было занесено туда предприимчивыми венецианцами, но в скором времени стало их же конкурентом. Минеральное сырьё Богемии отличалось более высоким качеством, нежели итальянское, соответственно и изделия из стекла по качеству были лучше. В XII-XIV веках посуда из чешского стекла ценилась наряду с серебряной и золотой.


С упадком Венеции чешское стекло заняло лидирующие позиции на международном рынке. Производство его росло из года в год, и доходы от стекольного производства составляли львиную долю доходов богемских курфюрстов. Столовая посуда из чешского стекла с геральдикой Габсбургов была обязательным атрибутом коронационных мероприятий в Австро-Венгерской империи, причём по окончании празднования она раздаривалась гостям на память.

История чешского стекла

Чешская школа стекольного производства – родоначальница многих стекольных промыслов в мире. Богемские мастера активно сманивалась коронованными особами, да и просто предприимчивыми купцами, для организации производства стекла в других странах. Российская «стеклянная империя» Мальцева началась именно с того, что для организации производства стекла и хрусталя были приглашены чешские мастера Иосиф Генкин, Матиус Томашевич и Иосиф Старок. Отлаженная ими в XVIII веке для Можайского стекольного завода технология в дальнейшем была перенесена их русскими учениками на знаменитое производство в Гусь-Хрустальном.

Оставить комментарий

Я не робот.