Учёные одного из американских университетов благодаря опытам с мышами подтвердили удивительный факт, относящийся к человеческой лени.
- К той самой лени, которая мешает нам совершать утренние пробежки, изучать иностранные языки, а делать домашние задания и убирать в своей комнате.
- К той лени, которая мешает нам учиться в школе и достигать своих целей.
- К той лени, которая подсказывает нам вполне правдоподобные причины, почему мы не совершили тот или иной поступок, не сказали что-то важное любимым людям, не сделали то, что было запланировано.
Причиной многих неудач в жизни является именно она — лень. Но откуда же появляется эта «леди», властвующая над миллионами людей? Попробуем рассмотреть причины появления лени и вместе решить как можно с ней бороться.
Причины лени
Лень может появиться в результате переутомления. Тогда нужно просто отдохнуть, переключиться на другой вид деятельности.
Нужно насладиться своим временным бездействием, понежиться в тепле своей лени, поблагодарить её за минуты отдыха. И ни в коем случае не стыдиться того, что вы отдыхаете.
Причины появления лени могут быть и более серьёзные. Например, плохое самочувствие, понижение кровяного давления, проблемы с сердцем и сосудами, уровень сахара в крови.
В этом случае не стоит себя заставлять насильно что-то делать, нужно обратиться к врачу и постараться с его помощью победить заболевание.
Причиной лени может стать низкий уровень мотивации. Это часто случается с теми, кто хочет, например, выучить иностранный язык, но постоянно спрашивает себя:
«А зачем он мне? Пригодится ли»? В этом случае стоит прояснить цель запланированного и придумать для себя «поощрительные призы», бонусы — они помогут повысить мотивацию.
Бывает, что лень возникает от нехватки силы воли. В этом случае вас может выручить чётко составленный поэтапный план выполнения того или иного дела.
За каждый выполненный пункт плана — мысленно хвалите себя, а достигнув конечного результата — побалуйте чем-то приятным.
А теперь вернёмся к тому, с чего начали. То есть к мышам. Лабораторные опыты показали, что лень способна переходить от одной особи к другой по наследству.
Специалисты Калифорнийского университета поставили эксперимент над несколькими сотнями мышей и установили: снижение активности каждого отдельного индивида обусловлено тем генетическим материалом, который был получен полученным им от родителей.
Учёные разделили мышей на 8 групп, причём в 4 группы вошли мыши с разной степенью активности, а в 4 — попали только «ленивые», вялые особи. Говоря проще — в последних четырёх группах были собраны потенциальные лентяи.
В ходе экспериментов стало ясно, что у ленивых мышей рождается ещё более ленивое потомство.
Так учёные сделали вывод о существовании гена лени, передающегося по наследству. Если такой ген в самом деле существует — вероятно, вскоре в аптеках появятся лекарства от лени, способные из любого лодыря сделать трудоголика.
Свежие комментарии